Für den Teig:
100 g Butter
4 große, vollreife Bananen
1 Vanilleschote
1 EL Kakaopulver
100 g Schlagsahne
3 Eier
220 g brauner Zucker
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
200 g Kokosraspel
3 EL Bananenlikör
außerdem
Fett und Semmelbrösel für die Form
Holzspießchen
200 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillezucker
1. Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Die Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Bananen mit dem Vanillemark, dem Kakao und 100 g Sahne verrühren.
2. Backofen auf 180 °C vorheizen. Form ausfetten und mit Bröseln ausstreuen. Eier und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Mehl, Backpulver und 100 g Kokosraspel mischen. Esslöffelweise mit der Butter unter die Eiercreme rühren. Bananenmus untermengen.
3. Den Teig in die Form füllen und im Ofen (Gas 2; Umluft 160 °C) 1 Stunde 10 Minuten backen. Den Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen. Mit einem Holzspießchen mehrmals einstechen und mit dem Likör beträufeln. Dann den Kuchen ganz abkühlen lassen.
4. In einer Pfanne ohne Fett 50 g Kokosraspel unter Wenden hellgelb rösten.
200 g Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen, die restlichen 50 g Kokosraspel unterziehen. Kuchen mit Sahne bestreichen, mit den gerösteten Kokosraspeln bestreuen.
Zubereiten 1 Std.
Backen 1 Std. 10 Min.
Kühlen 1 Std.
Pro Stück (16 Stücke):
370 kcal/1547 kJ;
6 g EW; 20 g F; 41 g KH