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Kuchen & Torten

Dundee Cake

Zutaten für 1 Springform ø 22 cm

500 g Rosinen

5 EL brauner Rum

250 g weiche Butter

50 g Marzipan-Rohmasse

250 g brauner Zucker

5 Eier

1 Prise Salz

3 EL Orangenmarmelade

50 g gewürfeltes Orangeat

350 g Mehl

1 Pck. Backpulver

 

außerdem

150 g abgezogene Mandeln             zum Belegen

Pergamentpapier für die Form

1. Die Rosinen heiß abwaschen und gut abtropfen lassen. Mit 4 EL Rum übergießen und 10 Minuten durchziehen lassen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Boden und den Rand der Springform mit Pergamentpapier vollständig auskleiden.

 

2. Die Butter und das Marzipan in kleine Stückchen zerteilen und mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier, das Salz und 1 EL Marmelade unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und über die Buttermasse sieben. Die Rosinen und das Orangeat darüber streuen, dann alles vorsichtig unter die Eiermasse heben.

 

3. Die Mandeln mit einem scharfen Messer längs halbieren. Den Teig in die Form füllen. Die Mandelhälften kreisförmig darauf verteilen. Im Ofen (Gas 2; Umluft 160 °C) 1 Stunde 10 Minuten backen. Nach Ende der Backzeit mit einem Holzspießchen in den Kuchen stechen. Klebt Teig daran, muss der Kuchen noch etwa 10 Minuten weiter backen.

 

4. Die übrige Marmelade mit dem restlichen Rum kurz erhitzen, durch ein Sieb streichen und den Kuchen damit bepinseln. Abkühlen und abgedeckt 4 Tage ruhen lassen.

 

 

Zubereiten 50 Min.

Backen 1 Std. 10 Min.

Pro Stück (12 Stücke):

450 kcal/1883 kJ;

7 g EW; 21 g F; 58 g KH