1. Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker so lange schlagen, bis die Masse weißschaumig ist und sich der Zucker aufgelöst hat. Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
2. Die Form mit Backpapier auslegen. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver vermischen. Die Butter schmelzen lassen und noch lauwarm unter ständigem Rühren unter die Zucker-Eier-Creme mischen. Das Mehlgemisch darüber sieben und locker unterheben.
3. Den Teig in die Backform füllen und glattstreichen. Im Ofen (Gas 2; Umluft 150 °C)
1 Stunde 15 Minuten backen. Nach 15 Minuten die Oberfläche des Kuchens mit einem Messer längs einritzen. Nach Ende der Backzeit mit einem Holzspießchen in die Mitte des Kuchens stechen. Klebt Teig daran, muss der Kuchen weitere 10 Minuten backen.
4. Den Sandkuchen aus der Form stürzen und das Backpapier vorsichtig ablösen.
Dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.