Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Kuchen & Torten

Dresdner Eierschecke

Zutaten für 1 Backblech

Für den Hefeteig

1⁄4 l Milch

500 g Mehl

1 Pck. Trockenhefe (7 g)

75 g weiche Butter

1 Ei

1 Prise Salz

abgeriebene Schale von1⁄2 unbehandelten Zitrone

1 Prise geriebene Muskatnuss

 

Für den Belag

100 g Rosinen

1 kg Quark (20 % Fett i.Tr.)

250 g Zucker

6 Eier

abgeriebene Schale von 1⁄2 unbehandelten Zitrone

150 g weiche Butter

2 Pck. Vanillezucker

1 EL Speisestärke

40 g Mandelblättchen

 

außerdem

Mehl für die Arbeitsfläche

Butter für das Blech

1. Die Milch in einem Topf erwärmen. Das Mehl, die Hefe, die Butter, das Ei und die Milch mit dem Salz, der Zitronenschale und der Muskatnuss zu einem geschmeidigen Teig kräftig verkneten. Dann zugedeckt bei Zimmertemperatur 40 Minuten gehen lassen. Inzwischen die Rosinen unter heißem Wasser abwaschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Den Quark mit 100 g Zucker, 2 Eiern und der Zitronenschale verrühren. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

 

2. Ein tiefes Backblech mit Butter ausfetten. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten. Dann auf dem Blech ausrollen. Die Quarkcreme darauf verteilen und die Rosinen darüber streuen.

 

3. Die Butter mit dem Vanillezucker und dem restlichen Zucker verrühren. Nach und nach die übrigen Eier und die Speisestärke untermischen. Die Butter-Eier-Masse über der Quarkcreme verteilen und mit den Mandelblättchen bestreuen.

Dann den Kuchen im Ofen (Gas 2; Umluft 160 °C) in etwa 50 Minuten goldgelb backen. Heraus nehmen und vollständig auskühlen lassen.

 

Zubereiten 1 Std.  Backen 50 Min.

Pro Stück (20 Stücke):

325 kcal/1360 kJ;

12 g EW; 15 g F; 36 g KH