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Kuchen & Torten

Altdeutscher Streuselkuchen

Zutaten für 1 Backblech

Für den Teig

500 g Mehl

1⁄4 l Milch

75 g Zucker

1⁄2 Würfel Hefe (21 g)

1 Ei

75 g weiche Butter

abgeriebene Schale von1 unbehandelten Zitrone

1 Prise Salz

 

Für die Streusel

300 g Mehl

50 g gemahlene Mandeln

150 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1⁄2 TL gemahlener Zimt

150 g kalte Butter

 

außerdem

Butter für das Blech

Mehl für die Arbeitsfläche

1⁄2 Tasse Milch

1. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Milch in einem Topf erwärmen. 2 EL Milch mit 1 EL Zucker verrühren und die Hefe hineinbröckeln. Die Hefemilch und das Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

 

2. Den übrigen Zucker und die restliche Milch mit Ei, Butter, Zitronenschale und Salz unter den Vorteig kneten. Den Teig so lange schlagen, bis er sich vom Schüsselrand löst. Dann zugedeckt an einem warmen Ort 35 Minuten gehen lassen.

 

3. Das Backblech einfetten. Für die Streusel Mehl mit Mandeln, Zucker, Vanillezucker und Zimt mischen. Die Butter in Stückchen schneiden, dazugeben und alles mit kühlen Händen rasch zu Streuseln verkneten.

 

4. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Hefeteig nochmals kräftig durchkneten. Dann auf dem Blech ausrollen und mit der Milch bepinseln. Die Streusel gleichmäßig darüber verteilen. Den Kuchen an einem kühlen Ort 10 Minuten ruhen lassen. Im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) in 25-30 Minuten goldgelb backen. Dann heraus nehmen und vollständig auskühlen lassen

 

 

Zubereiten 40 Min.  Ruhen 1 Std.

Backen 30 Min.

Pro Stück (20 Stücke):

285 kcal/1192 kJ;

5 g EW; 12 g F; 39 g KH