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Kuchen & Torten

Altdeutscher Hefezopf

Zutaten für 1 Zopf

200 ml Milch
1 Würfel Hefe (42 g)

100 g Zucker

500 g Mehl

1 Prise Salz
1 TL abgeriebene Zitronenschale

2 Eier

100 g zerlassene Butter


außerdem
Butter und Mehl für das Backblech

1 Eigelb zum Bestreichen



1. Die Milch in einem Topf bei schwacher Hitze leicht erwärmen. Dann in eine kleine Schüssel gießen, die Hefe hineinbröckeln, 1 TL Zucker unterrühren und den Vorteig etwa 5 Minuten gehen lassen.


2. Mehl, restlichen Zucker, Salz, Zitronen-schale, Eier und Butter in eine zweite Schüssel geben. Die Hefemilch dazugießen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 2 Stunden gehen lassen.


3. Teig durchkneten, in 3 Portionen teilen und daraus je 20 cm lange Stränge formen. Aus den Strängen einen Zopf flechten.


4. Ein Backblech mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Den Zopf auf das Blech legen, zugedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen. Backofen auf 180 °C vorheizen.


5. Das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Den Hefezopf im Ofen (Gas 2; Umluft 160 °C) in etwa 30 Minuten goldbraun backen.


Zubereiten 30 Min.

Ruhen 2 Std. 30 Min.

Backen 30 Min.

Pro Scheibe (24 Scheiben):

128 kcal/538 kJ;

3 g EW; 5 g F; 18 g KH