155 g Mehl,
1 Pck. Vanillezucker,
1 Prise Salz,
125 g Magerquark,
125 g Butter,
750 g säuerliche Äpfel,
125 ml Sahne,
1 EL Weinbrand,
150 g Zucker,
150 g Orangenmarmelade
1. 125 g Mehl, Vanillezucker, Salz, Quark und kalte Butter rasch verkneten. 30 Min. in Kühlschrank stellen.
2. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Teig ausrollen, in Form drücken, dabei 3 cm Rand hochziehen.
3. Äpfel schälen, mit Apfelaustecher Kerngehäuse entfernen. Äpfel in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf den Teig legen. 20 Min. backen.
4. Sahne, restliches Mehl, Weinbrand und Zucker verrühren, über den Kuchen gießen, weitere 30 Min. backen. Mit heißer Marmelade bepinseln.
Zubereitung: ca. 70 Minuten
kcal: ca. 250 pro Stück