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Pizza, Quiches & Pikantes

Pissaladière mit Oliven

Zutaten für 4 Portionen

150 g Mehl

75 g Butter

1 Ei,

Salz, Pfeffer

500 g Gemüsezwiebeln

4 EL Olivenöl

2 getrocknete, in Öl

eingelegte Tomaten

8 eingelegte Sardellenfilets

Mehl zum Bearbeiten

Fett für die Form

75 g entsteinte schwarze Oliven 



1. Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Butter, Ei, 1 Prise Salz und 1–2 EL kaltes Wasser zufügen. Alles rasch miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln.

2. Den Teig im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen. Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig werden lassen. Dann vom Herd nehmen.

3. Eingelegte Tomaten aus dem Öl nehmen, trockentupfen und in schmale Streifen schneiden. Sardellenfilets unter kaltem Wasser gründlich waschen, mit Küchenpapier abtrocknen. Backofen auf 200 °C vorheizen.

4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Eine Springform (26 cm Ø) einfetten und mit dem Teig auslegen, Teig am Rand etwas hochziehen. Zwiebeln darauf verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen.

5. Die Oliven halbieren. Den Zwiebelkuchen mit Tomaten, Sardellenfilets und Oliven garnieren. Im heißen Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) etwa 30 Minuten backen. In der Form etwas abkühlen lassen und noch lauwarm servieren.

 

Zubereiten: 30 Min.

Ruhen: 1 Std.

Backen: 30 Min.

Pro Portion: 535 kcal/2245 kJ;

9 g EW; 40 g F; 35 g KH