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Pizza, Quiches & Pikantes

Kartoffelpizza mit Speck

Zutaten für 4 Portionen

350 g mehlig kochende Kartoffeln vom Vortag

150 g Mehl

1 Eigelb

5 EL Olivenöl

Salz, schwarzer Pfeffer

125 g Räucherspeck am Stück

3 große Tomaten

3 Zweige Majoran

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

30 g geriebener Parmesan



1. Die Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Mit dem Mehl, dem Eigelb, 3 EL Olivenöl und 1⁄2 TL Salz verkneten. Mit Pfeffer würzen. Speck von der Schwarte befreien und klein würfeln.

2. Die Tomaten vom Stielansatz befreien und die Haut kreuzweise einritzen. Dann die Tomaten kurz überbrühen, häuten und in Würfel schneiden. Den Majoran kalt abbrausen, trockenschütteln, ohne grobe Stiele hacken.

3. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und mit dem Wiegemesser fein zerkleinern. Eine runde Backform (28 cm Ø) mit 1 EL ÖL ausfetten.

4. Die Form mit dem Teig auskleiden, dabei einen fingerdicken Rand formen. Den Teig mit der Gabel mehrmals einstechen und mit dem restlichen Öl beträufeln. Dann Tomaten, Knoblauch und Majoran darauf verteilen.

5. Die Speckwürfel auf den Tomaten verteilen, die Zwiebel darüber legen und alles mit dem Parmesan bestreuen. Die Pizza im Ofen (Gas 2; Umluft 160 °C) etwa 50 Minuten backen, dann herausnehmen und servieren.

 

Zubereiten: 30 Min.

Backen: 50 Min.

Pro Portion: 585 kcal/2450 kJ;

11 g EW; 41 g F; 43 g KH