300 g TK-Blätterteig
4 Blatt Gelatine
1/8 l weißer Portwein
100 g weiche Butter
250 g Gänseleber-Pastete
2 EL Creme fraîche
1 TL roter Portwein
Salz und Pfeffer
1. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Teigblätter aufeinander legen und zu 3 Streifen ausrollen, die je 10 cm breit und 30 cm lang sind. Oft einstechen, mit Wasser bestreichen, etwa 10 Minuten hell backen.
2. Gelatine in kaltem Wasser weich werden lassen, im heißen Wasserbad auflösen, mit Portwein verrühren, im Kühlen 20 Minuten erstarren lassen.
3. Creme aus Butter, Gänseleberpastete und kalter Sahne rühren, mit rotem Portwein, Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Blätterteig 20 Minuten kühlen, mit der temperierten Creme bestreichen und aufeinander legen. Aspik fein hacken, auf die Decke streuen, leicht andrücken.
5. Das Gebäck mit scharfem Sägemesser behutsam in Streifen schneiden, frisch gemacht zu trockenem Portwein geniessen - die gleiche Sorte wie für das Aspik nehmen. Kühl dazu servieren.
Zubereiten: 40 Minuten
Kühlen: 2x20 Minuten
Backen: etwa 10 Minuten
Eine Portion hat 685 kcal