1 kg mehlig festkochende Kartoffeln
100 g Butter
150 g Mehl
1 1/2 TL Salz
250 g Kochschinken
150 g Emmentaler
150 g Mozzarella
1/4 l Sahne
200 ml saure Sahne
1/2 TL Majoran
Muskat und Pfeffer
600 g Tomaten
2 Bund Schnittlauch
1. Kartoffeln garen, schälen und heiß durch die Presse drücken. Mit 90 g Butter, Mehl und Salz zum Teig kneten. Das tiefe Backblech mit 10 g Butter einfetten.
2. Schinken, Emmentaler und Mozzarella inzwischen in Streifen schneiden. Sahne verquirlen, mit Majoran, Muskat und Pfeffer würzen. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
3. Teig auf das Blech geben, ausrollen, einen Rand hochdrücken. Streifen darauf streuen, mit Sahne übergiessen. Auf Mitte 30 Minuten backen, zuletzt auf der unteren Schiene 10 Minuten.
4. Tomaten brühen, häuten, vierteln, entkernen, würfeln. Schnittlauch in Röllchen schneiden, beides mischen. Zur Quiche anrichten.
Zubereiten: 40 Minuten
Backen: 30+10 Minuten
Eine Portion hat 805 kcal