300 ml Milch
500 g Mehl
30 g Hefe
1/2 TL Zucker
50 g Butter
200 g Sahnequark
1/4 l Sahne
2 Eier
Salz
Pfeffer
geriebenes Muskat
100 g Frühstücksspeck
150 g Zwiebeln
1. 50 ml Milch erwärmen, in eine Grube aus Mehl giessen. Hefe hineinbröckeln, Zucker dazugeben und mit etwas Mehl den Vorteig rühren. Zudecken und 30 Minuten gehen lassen.
2. Butter zerlassen, abseits 250 ml Milch und 1/4 TL Salz beifügen. In die Grube giessen, alles geschmeidig kneten, wieder 30 Minuten gehen lassen.
3. Quark und Sahne glatt verrühren. Eier hineinschlagen, mit Salz, Pfeffer und Muskat mild würzen. Speck in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, winzig würfeln.
4. Blech einfetten. Teig daraufgeben, glätten und an den Rand drücken. Mit Creme bestreichen, mit Zwiebeln und Speck bestreuen. Deutlich 30 Minuten aufgehen lassen.
5. Flammenkuchen auf Mitte in den heißen Ofen schieben und 10 bis 20 Minuten backen. Wenn die Ränder braun und knusprig sind, entnehmen und noch warm aufschneiden.
Zubereiten: 40 Minuten
Gehen lassen: 3x30 Minuten
Ein Stück hat 368 kcal