200 g Weizenvollkornmehl Salz, schwarzer Pfeffer 125 g Butter 200 g Möhren 2 Frühlingszwiebeln 2 Knoblauchzehen 150 g gekochte Muscheln 150 g gekochte Garnelen 100 ml Weißwein 3 Eier 200 g Crème fraîche 1 EL gehackte Petersilie Fett für die Förmchen Mehl zum Bearbeiten
1. Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, 1 Prise Salz, 100 g Butter in Stückchen und 3–4 EL Wasser zugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Folie 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. 2. Möhren schälen und auf der Gemüsereibe grob reiben. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen, mit dem Grün würfeln. Knoblauch schälen, fein hacken und mit Möhren und Zwiebeln in der restlichen Butter anschwitzen. 3. Muschelfleisch und die Garnelen hinzufügen, mit dem Wein ablöschen und einmal aufkochen. Dann vom Herd nehmen und etwas aus-kühlen lassen. Die Eier mit Crème fraîche, der Petersilie, Salz und Pfeffer verrühren. 4. Backofen auf 225 °C vorheizen. 4 Tarteletteförmchen (10 cm Ø) einfetten. Teig nochmals durchkneten, auf einer bemehlten Fläche ausrollen und die Förmchen damit auslegen. Muschel-Gemüse auf den Teig geben. 5. Eicreme darüber gießen und die Oberfläche mit einem Teigschaber glatt streichen. Quiches im heißen Ofen (Gas 4; Umluft 200 °C) 25 Minuten backen. Anschließend aus den Formen lösen und sofort servieren.
Zubereiten: 20 Min. Ruhen lassen: 1 Std. Backen: 25 Min. Pro Portion: 750 kcal/3145 kJ; 24 g EW; 54 g F; 38 g KH