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Pizza, Quiches & Pikantes

Calzone mit Mortadella

Zutaten für 4 Portionen

500 g Mehl
1 Pck. Trockenhefe
2 EL Olivenöl
Salz, schwarzer Pfeffer
125 g Mortadella am Stück
1 Knoblauchzehe
50 g Pinienkerne
1⁄2 Bund Basilikum
1⁄2 Bund glatte Petersilie
250 g Ricotta
2 Eier
Mehl zum Bearbeiten
Fett für das Backblech

1.    Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Trockenhefe, 1⁄4 l lauwarmes Wasser, das Öl sowie 1 TL Salz hinein geben. Zu einem glatten Teig verkneten und die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken.
2.    Den Hefeteig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde zum doppelten Volumen aufgehen lassen. Inzwischen für die Füllung die Mortadella in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und mit den Pinienkernen hacken.
3.    Basilikum und Petersilie abbrausen, gut trockenschütteln und fein hacken. Ricotta mit 1 Ei, Mortadella, Knoblauch, Pinienkernen und den Kräutern vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Das restliche Ei trennen.
4.    Den Backofen auf 250 °C vorheizen. Teig nochmals durchkneten, in 4 Portionen teilen und jedes Stück auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Jeweils 1⁄4 der Füllung in die Mitte geben, Rand mit Eiweiß bestreichen.
5.    Fladen über der Füllung zusammenklappen, die Ränder zusammendrücken. Die Fladen auf ein gefettetes Backblech setzen und mit dem Eigelb bestreichen. Im Ofen (Gas 5; Umluft 230 °C) etwa 20 Minuten backen.

Zubereiten: 40 Min.
Gehen lassen: 1 Std.
Backen: 20 Min.
Pro Portion: 775 kcal/3250 kJ;
30 g EW; 33 g F; 90 g KH