Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Pizza, Quiches & Pikantes

Käse-Oliven-Taschen

Zutaten für 4 Portionen

50 g Kefalotiri-Käse
150 g Feta-Käse
2 Eier
je 1⁄2 Bund Petersilie
und Dill
50 g schwarze Oliven
Salz, weißer Pfeffer
1 TL geriebene Muskatnuss
200 g Filo-Teigblätter
Fett für das Blech
2 Eigelbe

1. Den Kefalotiri-Käse auf einer Haushaltsreibe sehr fein reiben. Den Feta-Käse in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Die Eier gründlich verquirlen und mit den beiden Käsesorten vermischen.
2. Die Petersilie und den Dill unter kaltem Wasser abbrausen, trockenschütteln und ohne die groben Stiele mit dem Wiegemesser fein zerkleinern. Die Oliven längs einschneiden, entkernen und fein hacken.
3. Dann die Kräuter und die Oliven unter die Käsemasse mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Teigblätter auf eine Platte legen, mit etwas Wasser bepinseln und in 7–8 cm breite Streifen schneiden.
4. Auf jedes Ende eines Teigstreifens 2 TL von der Füllung geben und die Teigstreifen mit der Füllung bis zum Ende quadratisch zusammenfalten. Die Teigkanten fest andrücken. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
5. Ein Backblech einfetten. Die Käsetaschen auf das Blech legen. Die Eigelbe verquirlen und die Teigtaschen damit bepinseln. Im heißen Ofen (Gas 2; Umluft 160 °C) 25–30 Minuten goldbraun backen und heiß servieren.

Zubereiten: 45 Min.
Backen: 30 Min.
Pro Portion: 575 kcal/2395 kJ;
18 g EW; 49 g F; 15 g KH