1 Würfel Hefe (42 g) 1⁄2 TL Zucker 400 g Mehl Salz, schwarzer Pfeffer 150 ml Olivenöl 100 ml Weißwein 750 g Blattspinat Mehl zum Bearbeiten 2 Schalotten 2 Knoblauchzehen 4 Tomaten 400 g frische Sardinen, küchenfertig und entgrätet 1 TL edelsüßes Paprikapulver
1. Die Hefe zerbröckeln, mit Zucker bestreuen, 1⁄8 l lau-warmes Wasser angießen und die Hefe darin auflösen. Etwa 30 Minuten gehen lassen. Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe, 1 TL Salz, 3 EL Öl und den Wein hinein geben. 2. Alles zu einem glatten Teig verkneten, zudecken und noch 1 Stunde an einem warmen Platz gehen lassen. Blattspinat verlesen, gründlich waschen und etwa 5 Minuten in kochendem, leicht gesalzenem Wasser blanchieren. 3. Den Spinat abgießen, gut abtropfen und auskühlen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Ein gefettetes Backblech mit dem Teig auslegen und einen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. 4. Den Backofen auf 225 °C vorheizen. Den Spinat auf dem Teigboden verteilen. Schalotten und Knoblauch schälen, grob hacken und über den Spinat streuen. Die Tomaten waschen und ohne Stielansatz in Achtel teilen. 5. Sardinen und Tomaten dekorativ auf dem Spinat anordnen. Alles kräftig mit Salz, Pfeffer sowie Paprikapulver würzen und mit dem restlichen Öl beträufeln. Im heißen Ofen (Gas 4; Umluft 200 °C) 30 Minuten backen.
Zubereiten: 30 Min. Gehen lassen: 1 Std. 30 Min. Backen: 30 Min. Pro Portion: 850 kcal/3545 kJ; 28 g EW; 42 g F; 76 g KH