Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Pizza, Quiches & Pikantes

Italienische Pastete

Zutaten für 6 Portionen

300 g Mehl
1⁄2 Würfel Hefe (21 g)
Zucker, Salz,
schwarzer Pfeffer
150 ml Olivenöl
Mehl zum Bearbeiten
150 g Pancetta
100 g Paprikasalami
4 Zwiebeln
1 Dose Pizzatomaten
1 Bund Rukola
4 harte, gehackte Eier
2 EL gehackte schwarze Oliven
60 g geriebener Pecorino

1. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Zerbröckelte Hefe mit 1⁄2 TL Zucker in 1⁄8 l lauwarmem Wasser auflösen, in die Mulde gießen und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
2. Dann 1 TL Salz, 2 EL Öl und 50 ml Wasser dazugeben und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, dünn mit Mehl bestäuben und zugedeckt noch 1 Stunde gehen lassen.
3. Pancetta und die Salami in Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und sehr fein hacken. Alles in 100 ml Öl glasig werden lassen. Die Pizzatomaten untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen, 30 Minuten köcheln lassen.
4. Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine Springform mit Öl einfetten, mit 2⁄3 des Hefeteigs auslegen. Rukola abbrausen, trockenschütteln und klein schneiden. Zwiebelmischung, Rukola, gehackte Eier und die Oliven einfüllen.
5. Mit Pecorino bestreuen, restlichen Teig ausrollen, über die Füllung legen und den Rand fest andrücken. Pastete mehrmals einstechen, mit übrigem Öl bestreichen und im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) 40 Minuten backen.

Zubereiten: 30 Min.
Gehen lassen: 1 Std. 30 Min.
Backen: 40 Min.
Pro Portion: 785 kcal/3290 kJ;
18 g EW; 62 g F; 39 g KH