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Kleine Lauchtörtchen

Zutaten für 4 Stück

2 Platten tief gekühlter Blätterteig (150 g)
400 g junger Lauch
2 Knoblauchzehen
1 EL Butter
50 g Walnüsse
100 g Comté (ersatzweise ein anderer Hartkäse)
1 Bund Petersilie
Mehl zum Bearbeiten
100 ml Sahne
2 Eigelbe
Salz, schwarzer Pfeffer

1. Blätterteigplatten nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen und auftauen lassen. Vom Lauch die Wurzeln und das grüne Ende entfernen. Lauch waschen und in dünne Ringe schneiden. Knoblauch schälen.
2. Butter in einer Pfanne erhitzen. Den Lauch hinzufügen. Bei geringer Hitze ca. 5 Minuten darin dünsten, dabei den Knoblauch dazupressen. Anschließend den Lauch kurz abkühlen lassen. Die Walnüsse grob hacken.
3. Den Käse auf einer Reibe fein reiben. Die Petersilie kurz unter kaltem Wasser abbrausen, dann gut trockenschütteln und die Blätter von den groben Stielen zupfen. Anschließend die Petersilienblätter fein hacken.
4. Backofen auf 175 °C vorheizen. 4 Tarteletteförmchen mit etwa 10 cm Ø kalt ausspülen. Blätterteig-platten halbieren, auf etwas Mehl jeweils leicht ausrollen. Die Förmchen damit auskleiden, Rand glatt abschneiden.
5. Lauch, Walnüsse, Käse, Petersilie, Sahne und Ei-gelbe vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Masse in die Förmchen füllen, Oberfläche glatt streichen. Im Ofen (Gas 2; Umluft 150 °C) etwa 30 Minuten backen.

Zubereiten: 30 Min.
Backen: 30 Min.
Pro Stück: 505 kcal/2120 kJ;
14 g EW; 43 g F; 15 g KH