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Pizza, Quiches & Pikantes

Oliven-Tomaten-Quiche

Zutaten für 4 Portionen

200 g Mehl
50 g Schweineschmalz
50 g kalte Butter
Salz, schwarzer Pfeffer
500 g Tomaten
Mehl zum Bearbeiten
Fett für die Form
150 g entsteinte schwarze Oliven
150 ml Sahne
3 Eier
1 TL frische Lavendelblüten
1 TL fein gehackter Estragon
1 EL Paniermehl

1. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Schmalz und die Butter in Stückchen sowie 1 TL Salz hinein geben, alles rasch zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten und zu einer Kugel formen.
2. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Stielansatz der Tomaten entfernen, Haut kreuzweise einritzen. Tomaten kurz überbrühen, häuten und in dünne Scheiben schneiden.
3. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine Tarteform mit 28 cm Ø ausfetten, mit dem Teig auslegen und einen Rand formen. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
4. Tomatenscheiben auf den Teigboden legen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte der Oliven hacken und darüber streuen. Sahne und Eier verquirlen, salzen, pfeffern und die Lavendelblüten sowie den Estragon unterrühren.
5. Die Sahne-Eiercreme über die Zutaten gießen. Mit Paniermehl bestreuen und die restlichen Oliven darauf verteilen. Quiche im heißen Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) etwa 40 Minuten backen und lau-warm in der Form servieren.

Zubereiten: 20 Min.
Ruhen lassen: 1 Std.
Backen: 40 Min.
Pro Portion: 635 kcal/2650 kJ;
13 g EW; 45 g F; 44 g KH