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Pizza, Quiches & Pikantes

Feine Emmentalertörtchen

Zutaten für 8 Backformen 8 cm ø

Für den Teig

200 g Mehl

80 g kalte Butter

1 Eigelb

Salz

 

Für den Belag

4 Frühlingszwiebeln

1 EL Butter

2 Eier

150 g Crème fraîche

schwarzer Pfeffer

1⁄4 TL geriebene Muskatnuss

100 g geriebener Emmentaler

           

außerdem

Fett für die Förmchen

Mehl zum Bearbeiten

1. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Dann die Butter in Stückchen schneiden und mit dem Eigelb, 1 Prise Salz und 2-3 EL eiskaltem Wasser zum Mehl geben. Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und zugedeckt etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

 

2. Von den Frühlingszwiebeln die Wurzeln und das grüne Ende entfernen. Dann die Frühlingszwiebeln waschen und in dünne Ringe schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Frühlingszwiebeln darin etwa 5 Minuten dünsten, dann abkühlen lassen. Die Eier und die Crème fraîche verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Dann den Käse und die Frühlingszwiebeln mit einem Schneebesen unterrühren.

 

3. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Förmchen ausfetten. Den Teig dünn auf etwas Mehl ausrollen, 8 Kreise (10 cm Ø) ausstechen, die Förmchen damit auslegen und die Füllung darauf verteilen. Im heißen Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) etwa 15 Minuten backen.Die Hitze auf 180 °C (Gas 2; Umluft 160 °C) reduzieren und weitere 10 Minuten backen.Kurz abkühlen lassen, aus den Förmchen heben und sofort warm servieren.

 

 

Zubereiten 45 Min. 

Ruhen 30 Min.

Pro Stück: 310 kcal/1297 kJ;

9 g EW; 22 g F; 19 g KH