Für den Teig
200 g Mehl
80 g kalte Butter
1 Eigelb
Salz
Für den Belag
4 Frühlingszwiebeln
1 EL Butter
2 Eier
150 g Crème fraîche
schwarzer Pfeffer
1⁄4 TL geriebene Muskatnuss
100 g geriebener Emmentaler
außerdem
Fett für die Förmchen
Mehl zum Bearbeiten1. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Dann die Butter in Stückchen schneiden und mit dem Eigelb, 1 Prise Salz und 2-3 EL eiskaltem Wasser zum Mehl geben. Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und zugedeckt etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2. Von den Frühlingszwiebeln die Wurzeln und das grüne Ende entfernen. Dann die Frühlingszwiebeln waschen und in dünne Ringe schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Frühlingszwiebeln darin etwa 5 Minuten dünsten, dann abkühlen lassen. Die Eier und die Crème fraîche verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Dann den Käse und die Frühlingszwiebeln mit einem Schneebesen unterrühren.
3. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Förmchen ausfetten. Den Teig dünn auf etwas Mehl ausrollen, 8 Kreise (10 cm Ø) ausstechen, die Förmchen damit auslegen und die Füllung darauf verteilen. Im heißen Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) etwa 15 Minuten backen.Die Hitze auf 180 °C (Gas 2; Umluft 160 °C) reduzieren und weitere 10 Minuten backen.Kurz abkühlen lassen, aus den Förmchen heben und sofort warm servieren.
Zubereiten 45 Min.
Ruhen 30 Min.
Pro Stück: 310 kcal/1297 kJ;
9 g EW; 22 g F; 19 g KH