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Pizza, Quiches & Pikantes

Hefegebäck mit Forelle

Zutaten für 4 Personen

Für den Teig

50 g Butter

2 TL Trockenhefe

2 TL Zucker

250 g Mehl, 1 Prise Salz

 

Für die Füllung

200 g Wirsing (oder zarter Weißkohl)

Salz, schwarzer Pfeffer

200 g geräuchertes Forellenfilet

2 TL gemahlener Kümmel

50 g saure Sahne, 1 Ei

 

außerdem

Mehl für die Arbeitsfläche

Fett für das Blech

1 Eigelb zum Bestreichen

1. Die Butter in einem Topf zerlassen. Die Hefe mit dem Zucker, dem Mehl, dem Salz,

etwa 90 ml lauwarmem Wasser und der Butter zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.

 

2. Inzwischen den Wirsing waschen, putzen und von den dicken Blattrippen befreien. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Den Wirsing darin etwa 5 Minuten blanchieren, kalt abschrecken, gut abtropfen lassen und dann sehr fein hacken. Das Forellenfilet sehr fein zerkleinern. Beides mit Kümmel, saurer Sahne und Ei mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

 

3. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und Kreise von 10 cm Ø ausstechen. Eine Kreishälfte mit Füllung belegen, die andere Hälfte darüber klappen und die Ränder gut andrücken. Nochmals etwa 15 Minuten gehen lassen.

 

4. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech einfetten. Die Hefetäschchen auf das Blech legen und mit Eigelb gleichmäßig bestreichen. Im heißen Ofen (Gas 2; Umluft 160 °C)25 Minuten backen.

 

 

Zubereiten 40 Min. 

Ruhen 1 Std. 15 Min. 

Backen 25 Min.

Pro Portion: 325 kcal/1360 kJ;

22 g EW; 22 g F; 10 g KH