Für den Teig
1 EL Butterschmalz
200 g Mehl
1 Prise Salz
Für die Füllung
150 g frisch gepalte Erbsen
1 Zwiebel
1 kleines Stück frische Ingwerwurzel
1 EL Butterschmalz
1⁄2 TL gemahlener Koriander
1⁄2 TL gemahlener Kreuzkümmel
je 1 kräftige Prise Cayennepfeffer, gemahlener Zimt und gemahlene Nelke
außerdem
Mehl zum Bearbeiten
1⁄2 l Öl oder Frittierfett1. Für den Teig 1 EL Schmalz in einem Topf schmelzen lassen. Mit dem Mehl, dem Salz und etwa 100 ml kaltem Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in ein Küchentuch einwickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
2. Inzwischen die Erbsen sehr fein hacken. Die Zwiebel schälen und fein reiben.
Den Ingwer ebenfalls schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Das Schmalz erhitzen. Die Erbsen mit der Zwiebel darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 3-4 Minuten garen.Den Ingwer und die Gewürze dazugeben und die Masse aus der Pfanne nehmen.
3. Den Teig in 16 Portionen teilen. Diese etwas flachdrücken. Die Füllung auf die 16 Portionen verteilen und mit dem Teig umschließen. Die Portionen zu Kugeln formen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche die Kugeln jeweils zu dünnen Fladen ausrollen. Das Fett in einem hohen Topf erhitzen. Die Fladen darin Portionsweise auf jeder Seite etwa 2 Minuten fritieren.Dann mit einer Schaumkelle herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und servieren.
Zubereiten 40 Min.
Ruhen 30 Min.
Pro Portion (bei 6 Portionen):
405 kcal/1695 kJ;
5 g EW; 31 g F; 27 g KH