1. Pistazien fein hacken. Mehl mit Cheddar mischen und Pistazien unterrühren. Butter kleinschneiden. Mit Frischkäse, Gewürzen und Salz dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. 1 Stunde kühl stellen.
2. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche 1⁄2 cm dick ausrollen, dann Kreise (3 cm Ø) ausstechen und auf das Blech legen.
3. Das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen. Dann eine Hälfte der Plätzchen mit Mohn und die andere mit Kümmel bestreuen. Auf jedes Plätzchen eine Pistazie setzen.
4. Die Käseplätzchen im Ofen (Gas 2; Umluft 160 °C) etwa 10 Minuten backen, bis sie hellgelb sind. Abkühlen lassen.