Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Pizza, Quiches & Pikantes

Pistazien-Käse-Taler

Zutaten für 40 Stück

50 g geröstete, gesalzene Pistazienkerne

200 g Mehl

100 g geriebener Cheddar

100 g Butter

100 g Doppelrahmfrischkäse

1 Prise gemahlene Senfkörner

1 Prise Paprikapulver

1 Prise Salz

 

außerdem

Backpapier für das Blech

Mehl zum Bearbeiten

1 Eigelb

2 TL Mohnsamen

2 TL Kümmelsamen

Pistazienkerne

1. Pistazien fein hacken. Mehl mit Cheddar mischen und Pistazien unterrühren. Butter kleinschneiden. Mit Frischkäse, Gewürzen und Salz dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. 1 Stunde kühl stellen.

 

2. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche 1⁄2 cm dick ausrollen, dann Kreise (3 cm Ø) ausstechen und auf das Blech legen.

 

3. Das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen. Dann eine Hälfte der Plätzchen mit Mohn und die andere mit Kümmel bestreuen. Auf jedes Plätzchen eine Pistazie setzen.

 

4. Die Käseplätzchen im Ofen (Gas 2; Umluft 160 °C) etwa 10 Minuten backen, bis sie hellgelb sind. Abkühlen lassen.

 

 

Zubereiten 20 Min. 

Ruhen 1 Std. 

Backen 15 Min.