Für den Teig
250 g Mehl, 1 TL Salz
100 g kalte Butter
1 TL weißer Essig
Für den Belag
3 Zweige Thymian
1 Bund Basilikum
3 Knoblauchzehen
2 Schalotten, 3 EL Olivenöl
500 g Rinderhackfleisch
Salz, schwarzer Pfeffer
200 ml Sahne
2 Eier
200 g geriebener Gruyère
außerdem
Butter für die Form
2 Zweige Basilikum
1. Das Mehl mit dem Salz vermischen. Die Butter in Stückchen dazugeben. Alles mit Essig und 100ml kaltem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Eine Springform ausfetten. Den Teig zu einem Kreis (30 cm Ø) ausrollen und die Form damit auskleiden. Die Form 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2. Die Kräuter abbrausen, trockenschütteln und ohne grobe Stiele fein hacken. Den Knoblauch und die Schalotten schälen und fein würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Schalotten und den Knoblauch darin glasig werden lassen. Das Hackfleisch hinzufügen, krümelig braten, salzen und pfeffern. Die Pfanne von der Herdplatte ziehen.
3. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Sahne mit den Eiern verquirlen. Die Kräuter und den Käse unterziehen. Das Hackfleisch in die Form geben und die Käsemischung gleichmäßig darauf verteilen.
4. Die Tarte im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) auf der unteren Schiene etwa 30 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Basilikum abbrausen, trockenschütteln und Blättchen abzupfen. Die Tarte achteln und mit Basilikum dekoriert servieren.
Zubereiten 50 Min. Backen 30 Min.
Pro Stück (8 Stücke):
290 kcal/1213 kJ;
14 g EW; 20 g F; 13 g KH