1 gekochte rote Bete
6 Gewürzgurken
1 EL Kapern
1 EL Butterschmalz
1 Zwiebel
600 g Rinderhackfleisch
5 Eier
Salz, schwarzer Pfeffer
2 EL Butter
außerdem
Öl für die Form
1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die rote Bete und 2 Gewürzgurken zu-erst in Scheiben und dann in kleine Würfel schneiden. Die Kapern fein hacken. Das Schmalz in einer Pfanne erhitzen Die Zwiebel schälen, klein würfeln und darin glasig werden lassen. Dann auskühlen lassen.
2. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Dann mit einem Löffel eine Mulde hineindrücken und 1 Ei hineingleiten lassen. Dann die Zwiebel, die rote Bete, die Gurke und die Kapern dazugeben und alles gut verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Die Form mit etwas Öl auspinseln. Den Hackteig hineinfüllen. Die Oberfläche mit einem Esslöffel glatt streichen. Im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) etwa 1 Stunde 10 Minuten backen. Dann etwas abkühlen lassen und aus der Form stürzen.
4. Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die restlichen Eier in die Pfanne gleiten lassen und zu Spiegeleiern braten. Die übrigen Gurken fächerförmig einschneiden. Jeweils 2 Scheiben Hackbraten mit 1 Spiegelei und 1 Gewürzgurke auf einem Teller servieren.
Zubereiten 15 Min.
Backen 1 Std. 10 Min.
Pro Stück (10 Stücke):
210 kcal/879 kJ;
17 g EW; 15 g F; 2 g KH
Zutatentipp
Rote Beten gibt es bereits gekocht und vakuumverpackt im Supermarkt. Sie können statt dessen aber auch eingelegte rote Beten aus dem Glas nehmen. Den Hackbraten dann aber vorsichtig würzen.