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Pizza, Quiches & Pikantes

Käse-Walnuss-Crostata

Zutaten für eine Springform 26 cm ø

Für den Teig

300 g Mehl

150 g flüssige Butter

1 Ei

1 TL Salz

 

Für den Belag

50 g Walnusskerne

1 Bund Frühlingszwiebeln

2 Knoblauchzehen

100 g Pecorino

250 g Ricotta
2 Eier,

100 g saure Sahne

Salz, schwarzer Pfeffer

 

außerdem

Fett für die Form



1. Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen und eine Mulde formen. Butter, Ei und Salz hinein geben. Die Zutaten von der Mitte aus rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde ruhen lassen.

 

2. Die Nüsse grob hacken, die Frühlingszwiebeln waschen und das Weiß und frische Grün in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und hacken, den Pecorino reiben. Den Ricotta in einer Schüssel mit den Eiern und der sauren Sahne verrühren. Nüsse, Knoblauch, Frühlingszwiebeln und Pecorino dazugeben, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Den Backofen auf 225 °C vorheizen.

 

3. Die Form ausfetten. Den Teig rund ausrollen und die Form damit auslegen.
Dabei einen 2 cm hohen Rand formen und einige Teigreste für die Dekoration zurückbehalten. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und 10 Minuten vorbacken (Gas 4; Umluft 200 °C).

 

4. Die Käse-Nuss-Mischung auf den Boden streichen. Die Teigreste ausrollen, Streifen ausschneiden und als Gitter über die Füllung legen. In etwa 20 Minuten fertig backen.

 

Zubereiten 30 Min.  Ruhen 1 Std.

Backen 30 Min.

Pro Stück (8 Stücke):
470 kcal/1966 kJ;

17 g EW; 32 g F; 28 g KH

 

Zutatentipp

Ricotta gibt es in italienischen Feinkostgeschäften oder in gut sortierten Supermärkten. Ersatzweise können Sie auch Quark verwenden.