Für den Teig
250 g Mehl
Salz
50 g kalte Butter
50 g kaltes Schweineschmalz
Für die Füllung
2 Zwiebeln
100 g Möhren
200 g Kartoffeln
250 g mageres Rindfleisch
Salz, schwarzer Pfeffer
2 EL Thymianblättchen
außerdem
Mehl zum Verarbeiten
1 Ei zum Bestreichen
1. Das Mehl mit einer Prise Salz vermischen. Mit der Butter, dem Schmalz sowie 3 EL eiskaltem Wasser rasch zu einem glatten Teig verkneten und kalt stellen.
2. Zwiebeln, Möhren und Kartoffeln schälen und fein würfeln. Das Fleisch sorgfältig von Hautresten und Fett befreien und sehr fein schneiden. Fleisch, Zwiebeln, Möhren und Kartoffeln vermischen und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 2 esstellergroßen Kreisen ausrollen. Auf jede Teigplatte die Hälfte der Fleisch-Gemüse-Mischung häufen. Das Ei trennen und den Rand jeder Teigplatte mit dem Ei-weiß bestreichen.
4. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Teig von zwei Seiten her zur Mitte klappen und fest zusammendrücken, so dass eine Art Kamm entsteht. Zwei kleine Löcher auf beiden Seiten des Kamms hinein stechen, durch die beim Backen der Dampf entweichen kann. Die Pasteten mit dem Eigelb bestreichen und im Ofen etwa 40 Minuten backen (Gas 3; Umluft 180 °C).
Zubereiten 40 Min. Backen 40 Min.
Pro Stück: 960 kcal/ 4017 kJ;
20 g EW; 50 g F; 107 g KH
Zutatentipp
Falls Sie keinen frischen Thymian (im Topf oder als Bundware erhältlich) bekommen, können Sie auch Thymianpaste aus dem Glas verwenden.
Um winzig kleine Möhrenwürfelchen – sogenannte Brunoise – zu erhalten, sollten Sie die geputzten Möhren der Länge nach in höchstens 2 mm dünne Scheiben schneiden. Diese Scheiben übereinander legen und zu ebenso schmalen Streifen schneiden, die schließlich querin Würfelchen geschnitten werden.