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Pizza, Quiches & Pikantes

Bretonischer Lauchkuchen

Zutaten für eine Quiche- oder Pieform, 28 cm Ø

Für den Teig

150 g Magerquark

1 Ei

5 EL Öl

1 TL Salz

300 g Mehl

1 TL Backpulver

 

Für den Belag

1,5 kg Lauch

3 EL Butter

Salz, schwarzer Pfeffer

4 Eier

250 g Crème fraîche

geriebene Muskatnuss

 

außerdem

Fett für die Form



1. Den Quark in einem Tuch auspressen, anschließend mit Ei, Öl und Salz vermischen. Das Mehl und das Backpulver mischen und mit den übrigen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Kühl stellen.

 

2. Vom Lauch die Wurzelenden und das dunkle Grün entfernen. Die Lauchstangen der Länge nach aufschlitzen, gründlich waschen und in dünne Ringe schneiden. Die Butter in einem breiten Topf zerlassen und den Lauch wenige Minuten darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann in einem Sieb abtropfen lassen.

 

3. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine Quiche- oder Pieform ausfetten. Den Teig ausrollen und die Form damit auslegen, dabei einen kleinen Rand hoch drücken.

 

4. Den abgetropften Lauch auf dem Teig verteilen. Die Eier mit der Crème fraîche verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen und darüber gießen. Den Lauchkuchen im heißen Ofen etwa 40 Minuten backen (Gas 3; Umluft 180 °C).

 

Zubereiten 40 Min.  Backen 40 Min.

Pro Stück (8 Stücke):

395 kcal/1653 kJ;

14 g EW; 23 g F; 33 g KH

 

Der Lauchkuchen lässt sich sehr gut vorbereiten: Das Lauchgemüse können Sie bereits am Tag vorher zubereiten. Auch der Teig kann, zur Kugel gerollt und in Frischhaltefolie gepackt oder fertig ausgerollt auf dem Blech, im Kühlschrank aufbewahrt werden. Zur Fertigstellung ist dann nur noch Schritt 3-4 auszuführen.