Für den Teig
1⁄2 Würfel Hefe (21 g)
1 Prise Zucker
100 ml lauwarme Milch
300 g fein gemahlener Dinkel
50 g weiche Butter
1 Ei
1 TL Salz
Für den Belag
2 Zwiebeln
1 Bund Dill
250 g Crème fraîche
250 g saure Sahne
2 Eier
Salz, weißer Pfeffer
außerdem
Butter oder Öl fürs Blech
1. Die Hefe zusammen mit einer Prise Zucker in der warmen Milch auflösen. Dann mit dem Dinkelmehl, der Butter, dem Ei und dem Salz zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt etwa 1 Stunde ruhen lassen.
2. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Den Dill waschen und trockenschütteln. Einige Zweige für die Dekoration zurückbehalten. Übrigen Dill von den groben Stängeln befreien und hacken. Die Crème fraîche und die saure Sahne zusammen mit den Eiern, den Zwiebeln, dem Dill, Salz und Pfeffer verrühren. Ein Backblech einfetten.
3. Der Teig sollte sein Volumen inzwischen verdoppelt haben. Nochmals gut durchkneten. 2⁄3 des Teiges in 8 Stücke aufteilen. Jeden Teil zu einer Kugel formen, zu einem kleinen Fladen flachdrücken und auf das Blech legen. Aus dem übrigen Teig 8 dünne Rollen formen und als Rand auf die Fladen drücken. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
4. Die Küchlein mit der Creme bestreichen und im heißen Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) in 20-25 Minuten goldbraun backen. Mit Dill garniert servieren.
Zubereiten 20 Min. Ruhen 1 Std.
Backen 25 Min.
Pro Stück: 310 kcal/1297 kJ;
17 g EW; 15 g F; 27 g KH
Jeden Hefeteig – auch diesen – können Sie bereits 12 Stunden vor Verwendung zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren: Rühren Sie die Zutaten dazu in kaltem Zustand zusammen und lassen Sie den Teig mit Klarsichtfolie abgedeckt im Kühlschrank »arbeiten«. Vor dem Backen noch einmal kurz gehen lassen.