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Pizza, Quiches & Pikantes

Kaukasische Krautpastete

Zutaten für 4 Personen

Für den Teig

450 g Mehl, Salz

100 g saure Sahne

3 Eigelbe

200 g kalte Butter

 

Für die Füllung

75 g Butter

2 Zwiebeln

1 mittelgroßer Weißkohl (etwa 1,2 kg)

3 hart gekochte Eier

100 g Rosinen

Salz, schwarzer Pfeffer

 

außerdem

Fett für das Backblech

1 Ei zum Bestreichen



1. Die Zutaten für den Teig rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und kühl stellen.

 

2. Die Butter in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebeln schälen, würfeln und bei schwacher Hitze in der Butter glasig werden lassen. Den Kohl vierteln, vom Strunk befreien, in feine Streifen schneiden, waschen, abtropfen lassen und zu den Zwiebeln geben. Unter Rühren in 12-15 Minuten knapp gar dünsten. Wenn nötig, wenig Wasser zugießen.

 

3. Die Eier schälen und hacken, mit den Rosinen zum Kohl geben und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Eventuell vorhandene Garflüssigkeit abgießen. Ein Backblech einfetten. Gut 2⁄3 des Teiges zu 2 ungleichen Rechtecken ausrollen. Das kleinere als Unterlage aufs Blech legen und den Kohl darauf häufen, dabei einen Rand freilassen.

 

4. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Das Ei trennen. Den Teigrand mit Eiweiß bestreichen, die größere Teigplatte darüber legen und die Ränder gut festdrücken. Restlichen Teig zu Verzierungen formen und auflegen. Mit Eigelb bestreichen und im heißen Ofen 30 Minuten backen (Gas 3; Umluft 180 °C).

 

Zubereiten 1 Std. 15 Min.

Backen 30 Min.

Pro Portion: 770 kcal/3222 kJ;

20 g EW; 47 g F; 67 g KH

 

Zutatentipp

Weißkohl gibt es das ganze Jahr über. Im Frühjahr können Sie die Pastete mit dem feinen Spitzkohl zubereiten.