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Pizza, Quiches & Pikantes

Gefüllte Gemüse-Piroggen

Zutaten für 20 Stück

Für den Teig

150 g Quark (0,3 % Fett)

250 g Mehl

150 g Butter

1 TL Salz

 

Für die Füllung

4 Frühlingszwiebeln

2 Möhren

500 g Champignons

2 EL Öl

1 Bund Dill

1 Bund Petersilie

3 hart gekochte Eier

4-5 EL saure Sahne
Salz, schwarzer Pfeffer

 

außerdem

Mehl zum Verarbeiten

1 Eigelb und 2 EL Milch zum Bestreichen

Fett für das Backblech



1. Den Quark mit dem Mehl, der Butter und dem Salz zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.

 

2. Frühlingszwiebeln und Möhren putzen und waschen. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, Möhren raspeln. Die Pilze trocken säubern und fein würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin anbraten. Die Frühlingszwiebeln und die Möhren dazugeben und garen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Das Gemüse abkühlen lassen.

 

3. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Dill und Petersilie waschen, trockenschütteln und hacken. Die Eier schälen und würfeln. Kräuter, Eier und saure Sahne unter das Gemüse mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.

 

4. Den Teig auf einer bemehlten Fläche 1⁄2 cm dick ausrollen. 20 etwa 10 cm große Kreise ausstechen und je 1 EL Füllung darauf geben. Das Eigelb mit der Milch verquirlen, die Teigränder damit bestreichen und fest aufeinander drücken. Ein Backblech fetten. Die Piroggen auf das Blech legen, mit der restlichen Eiermilch bestreichen und im Ofen (Gas 3; Um-luft 180 °C) in 25 Minuten goldbraun backen.

 

Zubereiten 45 Min.  Backen 25 Min.

Pro Stück: 145 kcal/607 kJ;

4 g EW; 9 g F; 12 g KH

 

Statt der 20 kleinen Piroggen können Sie auch eine große Pirogge zubereiten. Dafür den Teig ausrollen und die Füllung auf eine Teighälfte setzen. Mit Eiermilch bestreichen, zusammenklappen und die Ränder fest andrücken. Die Pirogge eventuell mit Teigresten verzieren. Die Backzeit beträgt dann etwa 40 Minuten.