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Pizza, Quiches & Pikantes

Kartoffelpizza mit Mozzarella

Zutaten für 1 Form, 28 cm Ø

600 g mehlig kochende Kartoffeln

75 g Mehl

1 Eigelb

4 EL Olivenöl

1 EL getrockneter Oregano

Salz, schwarzer Pfeffer

2 Sardellenfilets aus dem Glas

700 g Tomaten

2 Knoblauchzehen

1 Bund Basilikum

50 g geriebener Pecorino

1⁄2 TL Zucker

9 entsteinte schwarze Oliven

4 grüne Peperoni aus dem Glas

250 g Mozzarella

 

außerdem

Fett für die Form



1. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen. Die Kartoffeln waschen und darin in etwa 20 Minuten garen. Dann abgießen, kalt abschrecken, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Mehl, Eigelb, 1⁄2 EL Öl und 1⁄2 EL Oregano zu einem Teig verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

 

2. Die Form ausfetten. Den Kartoffelteig darin verteilen, dabei einen fingerbreiten Rand ausformen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Sardellenfilets fein hacken. Die Tomaten kurz blanchieren, enthäuten und würfeln, dabei den Stielansatz entfernen. In einem Topf das übrige Öl erhitzen. Die Tomaten hinein geben, mit den Sardellenfilets dick einkochen und dann abkühlen lassen.

 

3. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Basilikum abbrausen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Mit Knoblauch und Käse unter die Tomaten mischen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und restlichem Oregano würzen. Die Masse auf dem Teig verstreichen. Die Oliven und Peperoni darauf legen. Den Mozzarella in Scheiben schneiden und darauf verteilen. Die Pizza im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) 40 Minuten backen und heiß servieren.

 

Zubereiten 1 Std.  Garen 40 Min.

Pro Portion (4 Portionen):

595 kcal/2489 kJ;
24 g EW; 31 g F; 55 g KH

 

Wenn Sie es einmal besonders eilig haben, können Sie für den Pizzateig auch bereits fertigen Kartoffelteig aus dem Kühlregal verwenden.

Die Kartoffelpizza schmeckt auch sehr lecker mit einem Belag aus Zwiebelringen und Thunfisch oder frischen Champignonscheiben und Räucherspeck.