Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Süße Tartes & Törtchen

Feine Aprikosentarte

Zutaten für 12 Stücke

225 g Mehl

100 g Zucker

125 g weiche Butter

800 g frische Aprikosen

2 Eier, 250 g Crème double

150 g Sahnequark

100 g Puderzucker

1 EL Zitronensaft

3 TL Speisestärke

Butter für die Form

Erbsen zum Vorbacken



1. Für den Teig das Mehl mit 50 g Zucker, der Butter und etwa 3 EL kaltem Wasser rasch verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kühl stellen. Anschließend den Backofen auf 200 °C vorheizen.

2. Eine Tarteform (30 cm Ø)   einfetten. Teig etwas größer ausrollen, hineinlegen. Mit Backpapier und Erbsen belegen. Im Ofen 15 Minuten vorbacken (Gas 3; Umluft 180 °C). Ohne Erbsen und Backpapier abkühlen lassen.

3. Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen. Mit 200 ml Wasser und 50 g Zucker 10 Minuten dünsten. Eier trennen. Crème double, Quark, Eigelbe, 80 g Puderzucker, Zitronensaft und Stärke gründlich verrühren.

4. Eiweiße steif schlagen, unter die Crememasse heben. Den Backofen auf 220 °C schalten. Die Creme auf der vorgebackenen Tarte verstreichen, alles im Ofen etwa 15 Minuten backen, bis die Creme fest ist.

5. Die Tarte dann abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen. Die Aprikosen abtropfen lassen und mit der runden Seite nach oben auf die Tarte legen. Dann mit dem restlichen Puderzucker bestäuben und servieren.

 

Zubereiten: 30 Min.

Ruhen: 1 Std.

Backen: 40 Min.

Pro Stück: 345 kcal/1435 kJ;

5 g EW; 19 g F; 37 g KH