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Süße Tartes & Törtchen

Feine Apfeltarte

Zutaten für 12 Stücke

300 g Mehl

3 EL Zucker

1 Ei

200 g kalte Butter

abgeriebene Schale von 1⁄2 unbehandelten Zitrone

1 kg säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop)

2 EL Apfelbranntwein

Butter für die Form

Mehl zum Bearbeiten

2 EL Puderzucker



1. Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Den Zucker hineinstreuen und das Ei hinzufügen. Dann die Butter in Stücke schneiden und mit der Zitronenschale auf dem Mehlrand verteilen.

2. Alle Teigzutaten mit den Händen schnell zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Dann den Mürbeteig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

3. Inzwischen Äpfel vierteln, schälen, vom Kerngehäuse befreien und in dünne Spalten schneiden. In eine flache Schale schichten und mit dem Apfelbranntwein beträufeln. Die Äpfel etwa 15 Minuten darin marinieren.

4. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine Tarteform (26 cm Ø) mit der Butter aus-fetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kreisförmig (29 cm Ø) etwa 1 cm dick ausrollen und die Form damit auskleiden.

5. Den Teigboden mit einer Gabel öfters einstechen. Die Apfelspalten dachziegel-artig darauf verteilen und mit Puderzucker bestreuen. Dann die Apfeltarte im heißen Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) etwa 50 Minuten backen.

 

Zubereiten: 45 Min.

Kühlen: 30 Min.

Backen: 50 Min.

Pro Stück: 305 kcal/1285 kJ;

4 g EW; 15 g F; 34 g KH