300 g Haselnusskerne
600 g Mehl
200 g + 150 g Zucker
10 g + 90 g Vanillezucker
350 g weiche Butter
4 Eier
2 EL Rum
1/4 TL Salz
3,5 kg Boskop
1 Vanilleschote
1. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Nüsse mahlen, mit Mehl mischen. Mit 200 g Zucker, 10 g Vanillezucker, 150 g Butter, Eiern, Rum und Salz zum Teig kneten. Die Hälfte auf dem Blech ausrollen, einen Rand hochdrücken. Teig oft einstechen, 15 Minuten backen.
2. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden. Mit dem Mark der Vanilleschote und je 150 g Butter und Zucker dünsten, bis sie knapp gar sind. Die zweite Teighälfte ausrollen.
3. Äpfel heiß auf den Boden geben, glätten, mit den Teigplatten bedecken, oft einstechen. 20 Minuten backen, mit 50 g flüssiger Butter bestreichen, mit 90 g Vanillezucker bestreuen, fertig ´nach 5-10 Minuten backen.
Zubereiten: 60 Minuten
Backen: 15+20+5-10 Minuten
Ein Stück hat 523 kcal