300 g Mehl 100 g Butter 3 Pck. Vanillezucker 4 Eier 100 g saure Sahne Fett für die Förmchen 2 unbehandelte Zitronen 500 g Sahnequark 130 ml flüssiger Honig 80 g Zucker
Außerdem: Backpapier, Hülsenfrüchte
1. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Die Butter in kleinen Flöckchen zugeben und mit dem Vanillezucker, 1 Ei und der sauren Sahne zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Dann zugedeckt 30 Minuten kühl stellen. 2. Den Backofen auf 175 °C vorheizen. 6 feuerfeste Förmchen (10 cm Ø) gut ausfetten. Dann den Teig dünn ausrollen, mit einem Messer Kreise (etwa 13 cm Ø) ausschneiden und die Förmchen damit ganz auslegen. 3. Aus Backpapier 6 Kreise (10 cm Ø) ausschneiden, auf die Teigböden legen und mit den Hülsenfrüchten beschweren. Im Ofen (Gas 2; Umluft 150 °C) 15 Minuten blindbacken. Hülsenfrüchte und Papier entfernen. 4. Dann den Teig auskühlen lassen. Den Ofen weiter heizen. Inzwischen 1 Zitrone heiß waschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Die Eier gut verquirlen und mit Quark, Honig, Zucker und Zitronenschale vermischen. 5. Den Quark auf die Förmchen verteilen. Im Ofen (Gas 2; Umluft 150 °C) etwa 35 Minuten backen. Übrige Zitrone heiß waschen, trockenreiben, Schale mit einem Zestenreißer abziehen und Pastetchen damit garnieren.
Zubereiten: 35 Min. Kühlen: 30 Min. Backen: 50 Min. Pro Portion: 665 kcal/2775 kJ; 17 g EW; 35 g F; 70 g KH