Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Süße Tartes & Törtchen

Fruchtige Tarte Tatin

Zutaten für 12 Stücke

200 g Mehl
150 g Butter
15 g feiner Zucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
4–5 leicht säuerliche Äpfel (ca. 700 g)
Butter für die Form
150 g Puderzucker und
Puderzucker zum Bestäuben

1. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. 150 g kalte Butter in kleinen Würfeln auf dem Rand verteilen. Den Zucker, das Eigelb, das Salz und 4 EL eiskaltes Wasser in die Mulde geben.
2. Alle Teigzutaten von der Mitte aus rasch mit kühlen Händen zu einem ganz glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, dann in Frischhaltefolie wickeln und etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
3. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Äpfel kalt waschen, dann schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in feine Spalten schneiden. Eine flache feuerfeste Form mit 28 cm Ø mit Butter einfetten.
4. Den Boden der Form mit dem Puderzucker gleichmäßig bestreuen. Die Apfelspalten fächerförmig darauf verteilen. Teig rund (30 cm Ø) ausrollen, auf die Äpfel legen. Teigrand andrücken. Den Teig mit einer Gabel einstechen.
5. Die Tarte im heißen Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) etwa 30 Minuten backen. Dann etwa 10 Minuten ruhen lassen und anschließend kopf- über auf eine Kuchenplatte stürzen. Tarte mit Puderzucker bestäuben, lauwarm servieren.

Zubereiten: 1 Std.
Kühlen: 1 Std.
Backen: 30 Min.
Pro Stück: 255 kcal/1065 kJ;
2 g EW; 13 g F; 32 g KH