10 Filo-Teigblätter 75 g Butter 175 g gehackte Mandeln 100 g Puderzucker 1 EL gemahlener Zimt 1 Vanilleschote 1⁄4 l Milch 30 g Zucker 1 EL Speisestärke 2 EL Rosenwasser 50 ml Sahne 250 g frische Erdbeeren
1. Die Filo-Teigblätter einzeln mit etwas kaltem Wasser befeuchten, dann aufeinander legen. Aus dem Stapel Kreise mit etwa 10 cm Ø ausschneiden, so dass insgesamt 40 Teigkreise entstehen. Die Butter schmelzen lassen. 2. Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Die Mandeln mit dem Puderzucker sowie dem Zimt gut vermischen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Jeden Teigkreis mit etwas Butter bepinseln und je 2 Kreise aufeinander legen. 3. Auf das Backblech vier zweilagige Kreise nebeneinander legen, mit 1–2 TL Mandel-Zucker bestreuen und mit Teigkreisen abdecken. So lange wiederholen, bis alle Kreise aufgebraucht sind. Mit der übrigen Butter beträufeln. 4. Die Türmchen im Ofen (Gas 2; Umluft 150 °C) in etwa 20 Minuten goldbraun backen. In der Zwischenzeit mit einem spitzen Messer die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Beides in die Milch geben. 5. Zucker zufügen und die Vanillemilch zum Kochen bringen. Speisestärke, Rosenwasser und Sahne verquirlen, unter die Milch rühren, dann dick einkochen lassen. Schote entfernen. Die Türmchen mit Sauce und Beeren anrichten.
Zubereiten: 45 Min. Pro Stück: 605 kcal/2505 kJ; 10 g EW; 39 g F; 53 g KH