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Süße Tartes & Törtchen

Tarte à l’orange

Zutaten für eine Tarteform ø 24 cm

Für den Teig
300 g Mehl
1 Msp. Salz
1 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
150 g kalte Butter
1 Ei

Für die Füllung
3 große Orangen, davon
1 mit unbehandelter Schale
2 Eier
3 EL Puderzucker
2 EL Crème fraîche
2 EL Zitronensaft
2 TL Speisestärke
2 EL Orangenmarmelade
2 EL Orangenlikör oder 1⁄2 Fläschchen Orangenaroma

außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Form

1. Mehl mit Salz, Zucker und Vanillezucker mischen. Butter in Stückchen, das Ei und 2 EL Wasser hinzufügen, alles rasch verkneten. Zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.

2. Backofen auf 200 °C vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die gefettete Form damit auskleiden, überstehenden Rand abschneiden. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Teig 15 Minuten backen (Gas 3; Umluft 180 °C).

3. Die unbehandelte Orange waschen, die Schale abreiben, Saft auspressen. Eier mit Puderzucker schaumig rühren, Crème fraîche hinzufügen. Dann Orangensaft und -schale, Zitronensaft und Stärke untermischen.

4. Die Creme in die Teigkruste füllen und weitere 15 Minuten backen. Die übrigen Orangen schälen, so dass die weiße Haut mit entfernt wird. Dabei den abtropfenden Orangensaft auffangen. Die Orangen in dünne Scheiben schneiden.

5. Orangenscheiben auf den Kuchen legen, diesen 10-15 Minuten backen. Marmelade mit aufgefangenem Orangensaft und Likör verrühren. Die Früchte damit glasieren.

Zubereiten 1 Std.  Kühlen 30 Min.  Backen 40 Min.
Pro Stück (12 Stücke):
240 kcal/1008 kJ;
5 g EW; 11 g F; 30 g KH