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Kräuter-Remoulade

Zutaten für 4 Personen

2 Eier
2 Zweige Thymian
2 Zweige Estragon
1⁄2 Bund glatte Petersilie
2 eingelegte Sardellenfilets
4–6 Knoblauchzehen
Salz
2 Eigelbe
300 ml Olivenöl
1 TL Weißweinessig
1 TL Dijonsenf
1 TL Kapern
Zucker
weißer Pfeffer

1. Eier in kochendes Wasser einlegen und 10 Minuten kochen. Dann abschrecken und schälen. Thymianzweige, Estragon und die Petersilie abbrausen, trockenschütteln und ohne grobe Stiele mit einem Wiegemesser hacken.
2. Die Sardellenfilets unter fließend kaltem Wasser waschen, trockentupfen und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen, grob hacken und in einem großen Mörser mit 1⁄2 TL Salz und den Sardellen musig zermahlen.
3. Knoblauchpaste in eine große Schüssel umfüllen. Die Eigelbe und 4–5 EL Öl mit einem Schneebesen gut unterrühren. Das restliche Öl unter gleichmäßigem Rühren langsam in einem ganz dünnen Strahl dazugießen.
4. Ei-Öl-Emulsion zu einer homogenen Creme aufschlagen, bis eine dickliche Mayonnaise entsteht. Den Weinessig mit dem Senf und 1 EL lauwarmem Wasser verquirlen und unter die fertige Mayonnaise rühren.
5. Die hart gekochten Eier und die abgetropften Kapern fein hacken. Die Eier, Kapern sowie die gehackten Kräuter gründlich mit der Mayonnaise vermischen. Zuletzt mit Salz, 1 Prise Zucker und Pfeffer abschmecken.

Zubereiten: 25 Min.
Pro Portion: 755 kcal/3150 kJ;
5 g EW; 81 g F; 1 g KH