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Tomaten-Relish

Zutaten für 4 Portionen

300 g Tomaten
250 g Gemüsezwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 TL Kreuzkümmelsamen
2 Gewürznelken
1 TL Korianderkörner
1 EL Tomatenmark
100 g Zucker
Salz, schwarzer Pfeffer
1⁄8 l Essig
1⁄2 Bund Petersilie
1 Fladenbrot
2 EL Olivenöl

1. Stielansatz der Tomaten entfernen, die Haut kreuzweise einritzen. Die Tomaten kurz überbrühen und häuten. Dann das Fruchtfleisch in sehr kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln und 1 Knoblauchzehe schälen, beides würfeln.
2. Kreuzkümmel, Nelken und Korianderkörner im Mörser fein zerstoßen. Mit den Tomaten, Zwiebeln, der Knoblauchzehe, Tomatenmark, Zucker, Salz, Pfeffer und Essig in einem Topf vermischen, dann zum Kochen bringen.
3. Das Tomaten-Relish mit den Gewürzen zugedeckt bei schwacher Hitze etwa  45 Minuten köcheln lassen. Dann das Relish in eine große Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie abdecken. Im Kühlschrank abkühlen lassen.
4. Petersilie kalt überbrausen, trockenschütteln, die Blättchen von den Stängeln zupfen und hacken. Das Brot  vierteln und quer aufschneiden. Die übrigen Knoblauchzehen schälen, fein hacken und mit dem Öl vermischen.
5. Den Grill vorheizen. Die Brotviertel mit dem Knoblauchöl gut bestreichen. Dann unter dem Grill in ca. 3 Minuten goldgelb rösten. Das Tomaten-Relish mit Petersilie bestreuen und mit dem ofenwarmen Brot servieren.

Zubereiten: 20 Min.
Kochen: 45 Min.
Pro Portion: 425 kcal/1755 kJ;
9 g EW; 8 g F; 79 g KH