Meisterkoch Rezepte

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Milch, Eier & Käse

Früchte im Quarkmantel

Zutaten für 4 Personen

1/2 unbehandelte Zitrone

2 Eier

50 g Zucker
250 g Quark (20 % Fett i. Tr.)

50 g gemahlene Mandeln

1/4 TL gemahlener Zimt
je 100 g süße Kirschen, Aprikosen und Himbeeren


außerdem
Butter für die Form
Puderzucker zum Bestreuen



1. Zitrone gründlich unter heißem Wasser waschen und trockenreiben. Die Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.


2. Die Eier, den Zucker, die Zitronenschale und den -saft mit den Schneebesen des Handrührgerätes so lange schlagen, bis die Masse hellgelb und cremig ist. Den Quark, die Mandeln und den Zimt unterrühren.


3. Den Boden und den Rand einer ausreichend breiten, nicht zu hohen Gratinform (die Früchte sollten locker auf der Quarkmasse verteilt werden können) gut ausfetten. Die Quarkcreme in die Form füllen.


4. Die Kirschen und die Aprikosen waschen und trockenreiben. Die Kirschen entsteinen, die Aprikosen halbieren, entsteinen und in schmale Spalten teilen. Himbeeren gründlich verlesen, nicht waschen, da sie sonst viel von ihrem Aroma verlieren.


5. Die Früchte dekorativ auf der Quarkcreme verteilen. Die Gratinform in den Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) schieben und die Früchte im Quarkmantel in etwa 30 Minuten goldbraun gratinieren.


Zubereiten 30 Min. Backen 30 Min.

Pro Portion: 202 kcal/846 kJ;

19 g EW; 6 g F; 22 g KH


Zutatentipp

Natürlich können Sie statt der hier genannten Früchte anderes Obst Ihrer Wahl oder der jeweiligen Saison verwenden. Sehr gut schmecken auch Weintrauben, Pflaumen, Brombeeren und Erdbeeren.