200 g weiße Bohnen
1 kg zersägter Schinkenknochen
300 g grüne Bohnen
300 g Möhren
300 g Kartoffeln
2 kleine Äpfel
2 kleine Birnen
1 Scheibe Räucherspeck (1/2 cm dick, 50 g)
2 Zwiebeln
1 EL Butter
2 EL Butter
2 EL gehackte Petersilie
Salz
Pfeffer
1. Bohnen, 2 l Wasser und gewaschene Knochen in den Topf geben und
ca. 7 Stunden einweichen. Aufsetzen, aufkochen, abschäumen und zugedeckt über schwacher Hitze garen.
2. Grüne Bohnen putzen und brechen. Möhren und Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Nach 90 Minuten zufügen, Knochen rausnehmen, Schinkenfleisch würfeln, beides zurück in den Topf geben.
3. 30 Minuten vor dem Essen Äpfel und Birnen schälen, in Achtel schneiden, entkernen und in den Eintopf geben. Speck und geschälte Zwiebeln würfeln, 10 Minuten mit Butter dünsten.
4. Knochen rausfischen. Speckmischung und Petersilie zufügen und den Eintopf abschmecken.
Zubereiten: ca. 160 Minuten
Eine Portion hat 588 kcal