1,2 kg gepökeltes Eisbein
600 g mageres Lammfleisch
750 g weiße Bohnen
1 Bund Thymian
2 Nelken
500 ml Tomatenpüree / Paket
Salz
Pfeffer
200 g weißer Lauch
200 g Möhren
1 EL Butter
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
300 g Schweineschwarte
600 g Kochwurst
100 g Semmelbrösel
3 EL Gänseschmalz
1. Eisbein ca. 1 Stunde aufkochen, abspülen, mit frischem Wasser ca. 1 1/2 Stunde garen. Fleisch nach halber Kochzeit beifügen. Beides im Sud abkühlen lassen.
2. Bohnen über Nacht einweichen, spülen, in 2 l der Brühe knapp garen. 1/4 l Brühe, Thymian und Nelken 10 Minuten kochen, passieren, mit Tomaten verrühren. Salzen, pfeffern.
3. Lauch in dünne Ringe schneiden. Möhren schälen, in Scheiben schneiden, in Butter glasig dünsten. Zwiebeln und Knoblauch schälen, hobeln, in Öl glasig dünsten.
Ofen auf 140 Grad vorheizen.
4. Den Bräter mit Schwarten auslegen. Schichten: 1/2 Bohnen, Fleisch, Gemüse, 1/2 Bohnen, Tomaten. Auf Mitte ca. 2 Stunden backen. Wurst in Scheiben hineinbetten, Brösel aufstreuen. Nach etwa 1 Stunde Fertig backen, oft mit Schmalz betropfen.
Einweichen: ca. 12 Stunden
Zubereiten: ca. 6 1/2 Stunden
Eine Portion hat 945 kcal