Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Eintöpfe & Suppen

Bohnen-Gemüse-Eintopf

Zutaten für 4 Portionen

150 g getrocknete weiße Bohnen
100 g Räucherspeck
500 g Wirsing
2 große Möhren
1 Stange Lauch
1 kleine Dose geschälte Tomaten
1 l Brühe
Salz, schwarzer Pfeffer
2 EL gehackter Oregano
2 Zwiebeln
3 EL Olivenöl
2 Scheiben altbackenes Weißbrot

1. Die Bohnen über Nacht in 1 l Wasser einweichen. Mit dem Einweichwasser zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 11⁄4 Stunden köcheln lassen. Speck von Schwarte sowie Knorpeln befreien und in kleine Würfel schneiden.
2. Wirsing waschen, putzen und in ca. 3 cm breite Streifen schneiden. Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Wurzeln und das welke Grün vom Lauch entfernen. Den Lauch waschen und in feine Ringe schneiden.
3. Die Speckwürfel in einem zweiten Topf auslassen. Das Gemüse dazugeben und unter Rühren kurz anbraten. Tomaten mit Saft hinzufügen, Brühe angießen, mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen, 15 Minuten köcheln lassen.
4. Die Hälfte der gekochten Bohnen pürieren, dann mit den restlichen Bohnen zur Gemüsesuppe geben. Bei ge-ringer Hitze etwa 15 Minuten weiterköcheln lassen. Zwiebeln in Ringe schneiden, im heißen Öl goldbraun braten.
5. Das Brot entrinden und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebelringe aus der Pfanne nehmen, warm stellen. Das Brot im Bratfett anrösten. In sechs tiefe Teller legen, Suppe darauf verteilen, mit Zwiebelringen bestreuen.

Einweichen: 12 Std.
Zubereiten: 1 Std. 30 Min.
Pro Portion: 480 kcal/1980 kJ;
18 g EW; 30 g F; 34 g KH