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Eintöpfe & Suppen

Brunnenkressesuppe II

Zutaten für 4 Personen

1 unbehandelte Zitrone

2 Stangen Sellerie
300 ml Milch

100 ml Schlagsahne

40 g Butter

2 gestrichene EL Mehl

1/2 l Brühe
100 g Brunnenkresse

50 g gemahlene Mandeln

Salz, weißer Pfeffer



1. Die Zitrone heiß abwaschen und trockenreiben. Die Schale als Spirale mit einem Sparschäler dünn abschneiden. Den Sellerie waschen, trockentupfen und fein hacken.


2. Die Milch und die Sahne in einen Topf geben. Die Zitronenschale und den
Sellerie hinzufügen. Aufkochen und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Von der Kochstelle nehmen und 30 Minuten ziehen lassen.


3. Die Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl einrühren. Unter ständigem Rühren die Brühe langsam zugießen und alles glatt rühren. Die Suppe zugedeckt bei schwacher Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Die Kresseblättchen von den Stielen zupfen, abbrausen, trockentupfen und grob hacken.


4. Die Zitronenschale aus der Milch-Sahne-Mischung entfernen. Dann die Mandeln und die Milch-Sahne-Mischung in die Suppe rühren und einmal aufkochen lassen. Zuletzt die Brunnenkresse darunter mischen. Dann die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Zubereiten 50 Min.

Pro Portion: 295 kcal/1234 kJ;
11 g EW; 23 g F; 11 g KH