Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Eintöpfe & Suppen

Blumenkohlsuppe mit Petersilienpaste

Zutaten für 4 Personen

1 kleiner Blumenkohl (etwa 700 g)

150 g Knollensellerie

1 Stange Lauch

750 ml Geflügelfond (aus dem Glas)

Salz, weißer Pfeffer

100 g Crème double

 

für die Petersilienpaste

2 Bund glatte Petersilie

50 ml Geflügelfond (aus dem Glas)

50 ml trockener Weißwein

1 EL Crème double



1. Den Blumenkohl putzen, waschen und in die einzelnen Röschen teilen. Den Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Von der Lauchstange die Wurzel und das grüne Ende entfernen. Den Lauch längs mit einem Messer aufschneiden, gründlich waschen und in feine Streifen schneiden.

 

2. Das Gemüse mit dem Geflügelfond in einen Topf geben. Dann 300 ml Wasser angießen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.

 

3. Die Petersilie kurz abbrausen und gut trockenschütteln. Die Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Petersilie, den Geflügelfond und den Weißwein mit dem Stabmixer pürieren. Die Crème double unterrühren. Mit Pfeffer würzen. Zugedeckt beiseite stellen.

 

4. Sobald das Gemüse weich ist, die Suppe mit dem Stabmixer pürieren. Dann die Crème double unterrühren. Die Blumenkohlsuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. In vorgewärmten Tellern verteilen und je einen Klecks Petersiliensauce darauf geben. Mit einem Holzstäbchen ein Muster hineinziehen. Die Blumenkohlsuppe sofort servieren.

 

Zubereiten 40 Min.

Pro Portion: 440 kcal/1842 kJ;
41 g EW; 18 g F; 28 g KH

 

Die Petersilienpaste lässt sich gut in größeren Mengen zubereiten und aufbewahren. Aus Petersilie, Geflügelfond und Weißwein wie im Rezept beschrieben eine fein pürierte Masse zubereiten und portionsweise tief gefrieren. Die Crème double erst nach dem Auftauen unter die Petersilienmasse rühren.