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Ernährung

Essen Sie sich schlau

Konzentrationsfähigkeit, Gedächtnis und Kreativität sind durch die Auswahl unseres Essens zu beeinflussen. Das haben inzwischen Biochemiker und Neurolgen durch die vielen neuen Erkenntnissen über das Wechselspiel zwischen den Inhaltsstoffen unserer täglichen Nahrung und dem Funktionieren unseres Gehirns herausgefunden.

Die Nährstoffpalette
Für eine optimale Leistungsfähigkeit braucht unser Gehirn vor allem Kohlenhydrate beziehungsweise Glucose. Doch um diese aufzunehmen und mit dem Blut ins Gehirn zu transportieren, brauchen wir eine umfangreiche Palette von Nährstoffen, die in der Gehirnnahrung enthalten sein sollten.
Bei der Zusammenstellung des Speiseplans müssen also Kohlenhydrate, Vitamine, Proteine, Mineralstoffe, Spurenelemente und auch Fette berücksichtigt werden, um eine optimal ausgewogene Ernährung zu erreichen.

Wichtige Kohlenhydrate
Für alle Aktivitäten benötigt unser Körper Kohlenhydrate als Energielieferant. Aber anders als die meisten Körperzellen, die bei Kohlenhydratmangel problemlos Fett in Energie umsetzen, brauchen die Gehirnzellen und Blutkörperchen Glucose.


Unsere Lebensmittel enthalten zwei verschieden Arten von Kohlenhydraten, schnelllösliche, einfache und komplexe Kohlenhydrate. Letztere sind besonders in den Faserstoffen der Pflanzen vorhanden.
Gehirn- und Nervenzellen schätzen die komplexen Kohlenhydrate besonders, denn durch die langsame Verdauung kommen sie langsam aber stetig ins Blut. Dadurch wird das Gehirn über Stunden gut und gleichmäßig versorgt. Es bleibt konzentrationsfähig und geistig beweglich. Kartoffeln, Getreide, Gemüse, Nüsse und Obst liefern ausreichend komplexe Kohlenhydrate.

Essenziele Aminosäuren
Ein leistungsfähiges Gehirn braucht neben der Glucose Eiweißbausteine, die Aminosäuren, die er nicht selbst produzieren kann. Dabei handelt es sich vor allem um die Aminosäuren Isoleucin für die Stressabwehr und Tryptofan für die Regeneration der Zellen in Gehirn und Nerven.
Für die Übermittlung von Informationen brauchen die Gehirnzellen sogenannte Neurotransmitter. Diese werden im Körper aus Aminosäuren hergestellt.
Eine ideale Versorgung mit Vitalstoffen wird durch eine ausgeglichene Kost erreicht. Fleisch oder Fisch sollten deshalb mit Getreideprodukten, Milch, Quark oder Käse am besten mit Kartoffeln kombiniert werden.