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Fisch & Meeresfrüchte

Forelle im Salzmantel

Zutaten für 4 Personen

1 Lachsforelle, küchenfertig (ca. 1,2 kg)
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1 unbehandelte Zitrone
2 Bund Minze
2 Eiweiße
2 kg grobes Meersalz
Fett für das Backblech

Außerdem: dicke Alufolie

1. Die Forelle unter fließend kaltem Wasser gründlich waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Fisch innen und außen mit Pfeffer einreiben. Die Zitrone heiß waschen, trockenreiben und in dünne Scheiben schneiden.
2. Minze kurz abbrausen, trockenschütteln und bis auf einige Blättchen grob hacken. Blätter und Zitronenscheiben in die Bauchhöhle der Forelle geben. Zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 20 Minuten ziehen lassen.
3. Eiweiße in einer großen Schüssel halbsteif schlagen. Das Meersalz nach und nach unterrühren. Die grobgehackte Minze und 75 ml kaltes Wasser hinzufügen. Den Salzteig zugedeckt etwa 10 Minuten ruhen lassen.
4. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Alufolie in 3 Lagen zu einem ca. 5 cm breiten Streifen falten. Auf diese Art 5 Streifen herstellen und ineinander stecken. Dann zu einer Fischform biegen, die größer als die Lachsforelle ist.
5. Aluform in eine gefettete feuerfeste Form setzen und mit ca. einem Drittel des Salzteigs füllen. Fisch darauf legen, mit dem übrigen Teig bedecken. Im heißen Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) etwa 40 Minuten backen.

Zubereiten: 30 Min.
Backen: 40 Min.
Pro Portion: 340 kcal/1415 kJ;
62 g EW; 10 g F; 0 g KH