500 g Lachsfilet
1 Bund Dill
150 ml Creme fraîche
100 ml Sahne
Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Zucker
1/2 Gurke
2 EL Butter
1. Lachs in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Einen Topf mit Siebaufsatz aufsetzten, 1 l Wasser hineingiessen. Zudecken, zum Perlen bringen - nicht sprudelnd kochen.
2. Dill von den Stielen pflücken, fein schneiden und mit etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer und einigen Körnchen Zucker abschmecken.
3. Die Gurke schälen, längs halbieren, entkernen, in dünne Scheiben hobeln. Leicht salzen.
4. Butter zerlassen, Lachs damit einpinseln und in den Siebeinsatz legen. Deckel auflegen, nach 2 Minuten abnehmen. Fisch wenden, offen 2 Minuten fertig garen.
5. Lachs auf warme Teller legen und leicht salzen, Gurke und Soße dazugarnieren, vielleicht mit Dillsträußchen schmücken.
Zubereiten: 30 Minuten
Dämpfen: 2+2 Minuten
Eine Portion hat 492 kcal